分享到:

吉林省新职业(新业态)职称评审工作扎实推进

2022-11-21 09:16 来源: 吉林日报
【字体: 打印

带动新业态人才发展 激发新职业市场活力
我省新职业(新业态)职称评审工作扎实推进

记者近日从省人社厅获悉,自去年10月我省在全国范围内率先启动了新职业(新业态)职称评审工作以来,省人社部门先后开展了两次新职业(新业态)职称评审工作,经过盲评初审、答辩复审、专家共议、结果公示4项评审程序,509人申报参评,255人通过评审。其中,7人获正高职称,18人获副高职称,192人获中级职称,38人获初级职称。

近年来,随着新产业、新职业不断涌现,集聚了大量专业技术人才,但现行职称评价体系中还没有相应的新产业专业职称,制约着产业的发展。针对这些问题,我省打破制约新职业人才发展的“条条框框”,率先探索开展新职业(新业态)职称评审工作。

为了积极稳妥做好全省新职业(新业态)从业人员的职称评审工作,省人社厅成立工作专班,按照“干什么评什么”“干得好评得上”“怎么干怎么评”和“谁用人谁评价”四个原则,制定印发了《吉林省新职业(新业态)职称评审实施意见(试行)》,在原有相关职称评审的专业类别中增设了人工智能、物联网、大数据、网络营销、社会服务等13个新专业,其中社会服务包括家政服务、在线教育和网约车服务等新业态方向。

新职业(新业态)职称评审,针对新职业、新业态人才特点,不唯论文、不唯奖项,重点考察工作业绩,代表性成果、学术成果和专业技术贡献均可作为参评依据。今年开始,省人社厅把新职业(新业态)职称评审工作纳入每年全省职称评审部署计划,从业者获得的职称证书与传统行业职称证书具有同等效力,并上传到人社部“全国人力资源和社会保障政务服务平台”,实现实时查询、全国通行。

“以过硬的专业技能,感受到社会对新职业的认可,未来工作更有干劲了。”在今年我省新职业(新业态)职称评审中获评正高职称的李晓峰高兴地告诉记者。李晓峰从事孕婴服务多年,在李晓峰看来,开展新职业(新业态)职称评审,贴合人才成长需求,有利于推动新产业发展,拓展了大量新兴行业专业技术人才的发展通道。

“新职业(新业态)职称评审填补了我省乃至全国职称评审的制度空白。让新职业(新业态)从业人员从‘不能评’‘不知道怎么评’转变成‘有方向’‘有依据’,并为全国专业技术人才队伍发展探索出更多可复制的做法。”省人社厅专业技术人员管理处处长张福新说。

“新职业(新业态)职称评审不仅在职称制度上填补了空白,在全省人才队伍建设、激活市场活力、拓展各行业深度融合发展中都起到助推作用。”张福新表示,评审工作打破了身份、档案、所有制等限制,畅通新职业(新业态)从业人员参加职称评审通道,让新职业从业人员与传统领域从业人员享有同等的职称评审待遇。另外,我省新职业(新业态)职称评审工作包含了对创造型和服务型自由职业者进行的人才评价,营造了“人人皆可评价,人人皆能评价”的良好氛围,可有效激发各类人才投身新业态经济领域创新创业,从而进一步激发了新职业(新业态)市场活力。(记者 赵广欣 万双)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部